Верность идеалам своей юности

 
Главная » Верность идеалам своей юности

                                            Я - свежий ветер, огонь крылатый,

И наше время на циферблатах!

Пусть повезет нам в большом пути

От равнодушья себя спасти!

 

(Из песни А. Пахмутовой, на стихи Н. Добронравова «Яростный стройотряд»)
 

50 лет – Студенческому Строительному Отряду!

Передо мной встаёт вереница студентов, молодых бойцов, закалённых на нелегком трудовом фронте в период летних каникул.

Кто не попал в число проводников на железную дорогу (обычно здесь оседали так называемые «блатные»), кто не хотел держать «комсомольскую» лопату в руках, а предпочитал подавать стаканчик чая с сахарком пассажирам, кто, не побоявшись трудностей, отправился строить кошары, дома, сельские клубы, кто хотел романтики – тех я приветствую в канун Юбилея ССО!

Стройотрядовский сезон начинался у меня с досрочной сдачи летней сессии.

Если посмотреть мою студенческую зачётку за три года (1977, 1978, 1979),  то летняя сессия укладывалась в 2-3 дня. Сдавать приходилось по 5-6 экзаменов, не считая зачётов – простых и дифференцированных.

Если в  других вузах от «сессии до сессии живут студенты весело», то к нам это не относилось, у нас был другой подход: сегодня объясняют – завтра спрашивают. Такой была система обучения в нашем родном Алма-Атинском государственном медицинском институте, на стоматологическом факультете. Очень правильная система!

Мы уезжали самыми первыми, называли нас «квартирьерами». Мы  костяк строительного отряда. Наша задача была подготовить всё к приезду основного состава – от лопат и цемента до умывальника и матрацев. Группа в 10-15 человек, мы до приезда отряда иногда умудрялись, помимо организации быта, залить несколько фундаментов под будущие жилые дома и поднять стены. Стены приходилось класть и из самана, и кирпича, и бетона. Причём нашу работу можно было смело назвать «ручной» – «Handarbeit».

В то славное время на селе, как правило, у самосвала никогда не работал подъёмник, зато он мог передвигаться, чего нельзя было сказать о других авто в хозяйстве. Мы смело брали вышеупомянутые «комсомольские» лопаты и разгружали машины вручную. При этом получали удовольствие от физической нагрузки, как на тренажёре в фитнес-клубе. Через месяц у многих из нас уже были атлетические фигуры. Особенно у тех, кто работал на бетонных работах, бетономешалка стояла в это время рядом без дела. Вручную бетон получался отменным, после заливки в опалубку никаких пор не бывало.

Контролировал нашу работу всегда местный мастер или прораб. Они были научены жизнью, к ним приезжали на заработки временщики, которые позволяли себе иногда недобросовестно относится к возводимым объектам.

В первый год я поехал простым бойцом, во второй год – комиссаром, в третий – командиром отряда.

Одно лето мы проработали в Алма-Атинской области, в сел Чилик и совхозе «Авангард». Следующие два сезона – в Актюбинской области, в самом отдалённом Уильском районе и Конеплемсовхозе.

Сами научились делать саман – прекрасный строительный материал. Возводимая стена порой выходила неровной, тогда берешь лопату и выравниваешь. После штукатурки стена становилась – любо-дорого посмотреть.

Всегда появлялись проблемы из-за нехватки стройматериалов. Это головная боль командира отряда. Сможет он своевременно обеспечить отряд фронтом работ и стройматериалами – молодец. Не сможет – возникнут простои, ропот бойцов, которые начнут отвлекаться на шабашки, нарушать «сухой закон» и т. д.

Когда я стал командиром отряда, то узнал, что существуют фонды на цемент, кирпич, лесоматериалы и т. д., и тут уже от тебя и твоей прозорливости будет зависеть своевременная доставка необходимых стройматериалов, или же они спокойно уйдут в другой отряд, причём на вполне законном основании.

Стройотряд мне напоминает службу в армии, но в армии – два года, а в ССО – четыре месяца. Но и здесь должен быть такой же жёсткий порядок. Главное – увлечь бойцов делом.

Два самых авторитетных человека в отряде – командир и комиссар.

Утро всегда начиналось с поднятия флага отряда. Сейчас об этом вспоминаешь с улыбкой, а тогда всё это воспринималось серьёзно.

Через месяц после нашего приезда секретарь партийной организации мне с улыбкой  рассказывала, что на партийном собрании было принято решение о дежурстве активистов добровольной народной дружины (ДНД) в совхозе.

– Мы ходили по селу вечерами в течение недели, но не видели ни одного бойца вашего отряда в числе праздношатающихся.

Вроде бы, мелочь, но приятно.

Всё дело в том, что мы так загружали ребят работой в светлое время суток, что по вечерам им уже было не до гуляний.

Свободное время надо тоже планировать – футбол, другие спортивные мероприятия, и что-нибудь для души. Мы выпускали отрядную стенную газету, участвовали в фестивале студенческих отрядов и так радовались встречам с друзьями. Проводили концерты своими силами на этом празднике.

Каждому отряду направляли на перевоспитание трёх подростков, состоявших на учёте в милиции. Как иногда можно ошибиться с «ярлыками»! Они оказались вполне нормальные ребята, ведь в такой обстановке – будь то армия или стройотряд – человек проявляет свои истинные внутренние качества.

Убеждён, что трудом можно много что исправить и добиться.

Примеров тому за три года – много: Были и ребята и девчонки из хороших интеллигентных семей, они впервые встретились с физическим трудом и его инструментарием. Наблюдая за ними, было очень интересно видеть преодоление себя, терпение, проверка на выносливость. В первые вечера мозоли на руках, слёзы, но работали все на равных, и вот здесь включается внутреннее «Я». Если человек выдержал 2 недели физического труда, он плавно вписывается в рабочий ритм, и он себя чувствует на равных с теми, для кого физический труд знаком с колыбели. Мало того, что работают на равных, с небольшим сроком во времени, они становятся лучшими специалистами и осваивают, будь, то штукатурные дела, малярные или кладку.

Слабые уезжают через 2-3 недели. Отношение к таким ребятам снисходительное.

Те, кто смог отработать весь сезон те достойны уважения.

Студенческий отряд был всегда носителем культуры на село. Вечерами мы встречались с сельской молодёжью, не только на танцплощадке. В отряде была неплохая коллекция современной и классической музыки, был свой радиоузел.

Особо хотелось отметить гостеприимство сельского населения, нас приглашали как родных в гости, варили бешбармак, интересовались нашими делами, нашими родителями. Очень душевно и сердечно проводили время. А когда мы уезжали нас провожали всем селом, добрые напутственные слова говорили, благодарили за воздвигнутые жилые дома, сельские клубы. Не обходилось даже без слёз. И вот эти душевные моменты никогда не забудет ни один боец строительного отряда, сколько бы лет не прошло.

Я сам много рассказывал о стройотряде своим детям, они у меня уже закончили университеты, но у них не было всего этого, а жаль. Это движение студенческих строительных отрядов должно жить!

Сумму трёхдневного заработка каждого бойца мы безвозмездно перечисляли в Фонд мира и другие фонды, без всяких сожалений.

Главным аккордом строительного сезона было закрытие нарядов и выплата итоговых сумм, заработанных каждым бойцом.

Всё зависит от командира от его умения грамотно «развести» мастера и прораба и справедливо закрыть наряды на все объекты.  На командире отряда лежала ответственность довести всех бойцов живыми и невредимыми, с хорошей заработной платой до Алма-Аты.

Многие студенты с благодарностью потом встречали меня и вспоминали лучшее время, проведённое в отряде.

Движение Студенческих Строительных Отрядов – это, может быть, и есть главный воспитательный момент, который мы несём на протяжении многих лет в своей душе и памяти.

Мурат Файзрахманович БУКАЕВ,

боец, комиссар, командир ССО (1977, 1978, 1979) гг.

врач-стоматолог,  кандидат медицинских наук,

доктор медико- технических наук,

академик I.M.T.A., европейский эксперт по   имплантологии и челюстно-лицевой  реабилитации