Фарфор

 
Главная » Фарфор

ФАРФОР, Вечная красота….


Изготовление фарфора всегда было связано с деятельностью предприятий.

Каждое предприятие  имело свой стиль, манеру, почерк, владели высокой культурой и богатейшими традициями в области формообразования и росписи изделий.

Издавно известны фарфоровые изделия из Китая, Германии, Англии, России и т.д.

Для любого государства ввозной фарфор был очень дорог, а потому все старались наладить свое производство, и тем представляет большой интерес для нас в настоящее время.

На сегодняшний день в мире представлены и сохранены многочисленные экземпляры фарфоровых изделий  изготовленные по индивидуальным технологиям, прекрасно расписаны в духе традиций своего народа, по которым можно изучать и изучать, наслаждаясь красотой и изяществом изделий.

Время лучший контролер качества этих хрупких изделий. До наших дней много красивых изделий не дошло. Вызывает большой восторг и восхищение когда мы держим в руках старинную фарфоровую тарелку, которая прослужила век и более. Я сегодня  буду говорить о фарфоровых тарелках, так как они меня больше всего увлекли своей красотой в этой жизни. 

По внешнему виду они выглядят по разному, в зависимости от способа изготовления.

Есть такая наука «сопротивление материала», которая может объяснить, что происходит в самом материале, в процессе длительной ее эксплуатации. Внешне это выглядит изменение цвета, легкое равномерное потемнение, наличие тонких линий в виде трещин. Цвет становится насыщенным, можно назвать «медовым». Встречаются изделия  едва с потускневшим блеском глазурированной части поверхности фарфоровой тарелки.

Все перечисленное выше зависит от технологии изготовления фарфора.

Когда начинаешь собирать тарелки, встает проблема, как их разместить на стене, не всегда есть крепеж на тарелке, а те изделия у которых есть крепление, как правило, не представляют для тебя абсолютно никакого интереса.

Сделать надежное крепление это продлить жизнь понравившемуся произведению. В случае плохой фиксации эта тарелка падает и разбивается, меня это очень не раз огорчало.

Поэтому подходить надо со всей серъёзностью к этому мероприятию. Мой метод:  просверливаю дырочку в тарелке, продеваю хорошую веревочку и вешаю на стенку.

В процессе сверления узнаешь, как сделана тарелка. Технология изготовления, как я говорил ранее у каждого производителя, своя, со своими секретами, не только в процессе обжига, но и в секрете нанесения рисунка на изделия.

Западноевропейская технология фарфорового изделия – плотная фарфоровая масса на всем протяжении предмета, вот в ней то и происходит с годами изменения в виде линий трещин и т. д.  Чтобы не было внутри фарфорового изделия этих напряжений или снизить эти моменты. На примере российской школы Кузнецовский фарфор, верхний слой плотная фарфоровая глазурь, внутри тарелки неплотная фарфоровая масса. В такой тарелке не возникают эти напряжения и она всегда выглядит великолепно, без линий трещин и практически не меняет ни цвета, ни блеска. По художественному оформлению, по стилю нанесения рисунка, эти школы также отличаются друг от друга.

Остановим наше внимание "Товарищества М. С. Кузнецова", очень много красивых тарелок и не только, дошли до наших дней, но продолжают украшать и радовать нас своим великолепием.

Кузнецов М, талантливый, предприимчивый промышленник, выросший в семье потомственных фарфористов, поставлял фарфоровые изделия по всей России, успешно конкурировал с европейскими и восточными заводами.

Большую часть в продукции заводов "Товарищества М. С. Кузнецова" занимал так называемый "восточный товар", который выпускался раньше бывшим гарднеровским и гжельским заводами. Кузнецов увеличил ассортимент и намного расширил рынки сбыта. Для восточного рынка продавался и обычный для России ассортимент посуды – тарелки, чайники, чашки с декором, сделанным по мотивам восточных орнаментов, а также предметы восточного происхождения: пиалы, блюда для плова, кальяны и многие другие.
М. Кузнецов уделял большое внимание изучению покупательского спроса.

Новые рисунки для производства делались с учетом вкуса определенных кругов потребителей, учитывалось также эмоциональное воздействие на человека колористического решения росписей.
В связи с огромным количеством выпускаемых изделий в декорировании широко применялась одноцветная печать с последующей ручной доделкой.

В 1900-е годы повсеместно стали применять многоцветную печать-декалькоманию, полностью имитирующую ручную роспись. Краски для печати были недостаточно яркими и многоцветная деколь также дорабатывалась вручную.
Сюжеты для создания рисунков деколей художники брали из росписей фарфора первой половины XIX века: романтические пейзажи, жанровые сцены, изображение птиц, зверей, букеты цветов в обрамлении штампованного рисунка золотом или другой краской.
Применение аэрографа в надглазурной росписи дало возможность тонировать изделия цветными фонами, на которые затем наклеивались деколи с цветочными орнаментами. Модными были в то время нежные тона: голубой, розовый, сиреневый, желтый.

В 1912 году к столетию победы России в Отечественной войне 1812 года заводы "Товарищества М. С. Кузнецова" выпустили много различных предметов - тарелок, сервизов, чашек, блюд с изображением сцен из истории Отечественной войны, богато украшенных золотым штампованным орнаментом, для которых использовались деколи, сделанные в Германии.
М. Кузнецов стремился привлечь для работы на своем заводе художников-профессионалов. Но проблема подготовки художников-фарфористов для того времени оказалась только поставленной на повестку дня. Тем не менее влияние творчества выдающихся русских живописцев Врубеля, Головина, Рериха, Е. и В. Поленовых, В. Васнецова - на возрождение интереса к русской истории, великим традициям русского народного искусства вообще, в том числе и в области керамики, было несомненным.

Этот интерес к русской теме параллельно с увлечением стилем модерн получил свое развитие и в изделиях гжельских мастеров, и в продукции предприятий Кузнецовых.

Для живописцев завода выполнение копий картин старых мастеров на фарфоре считалось вершиной мастерства. Мастер должен был сначала сделать копию на холсте масляными красками, и только если Совет Академии художеств утверждал копию, живописцу разрешалось переносить картину на фарфор. Каждый пласт во время росписи проходил несколько обжигов.

Так как фарфоровые краски обжигаются при различной температуре, роспись начинается с высокотемпературных красок, а заканчивается низкотемпературными. Во время росписи мастер должен учитывать изменение цвета красок во время обжига, что особенно сложно при "подделке" фарфора под масляную живопись, поэтому все живописцы, расписывающие фарфор, должны обладать как бы двойным зрением

М. Кузнецов уделял большое внимание изучению покупательского спроса. Новые рисунки для производства делались с учетом вкуса определенных кругов потребителей, учитывалось также эмоциональное воздействие на человека колористического решения росписей.

Возросшая в начале XIX в. потребность в фарфоре, а также изданный в 1806 году "запретительный тариф" на ввоз заграничных изделий в Россию послужили дополнительным стимулом развития фарфоровой промышленности Росcии.

В это время один за другим возникает целый ряд частных фарфоровых заводов.

 Основными производителями фарфора для широкого потребителя в России в конце XIX - начале XX века стал завод "Товарищества братьев Корниловых в Санкт-Петербурге" и заводы "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова", основанного в 1889 году, в которое входили заводы в Риге, Дулеве, Новгороде, Вербилках и многие другие (в 1892 году Кузнецовым был куплен завод М. С. Гарднера).

Метки фабрики М.С.Кузнецова в Дулеве, Новохаритонове, Твери и т.д.

По этим меткам можно определить год изготовления, в каком количестве выпускалась данная партия изделия.

Подделать такую красоту практически невозможно.

Современная фарфоровая промышленность много выпускает изделий, но не надо даже быть профессионалом, чтобы отличить истинное произведение искусства от ширпотреба.

Поэтому коллекционируя фарфоровые тарелки, они у меня не только на стене, но иногда удается приобрести 3-4 тарелки из набора. Самая лучшая, в хорошом состоянии. Я не люблю слово «товарный вид», продать ее я не смогу, она очень дорога мне, подарить могу очень близкому по духу человеку. Так вот немного отвлекся, лучшая тарелка занимает место на стене, а остальные тарелки по совету моей жены мы используем в семье. Когда мы садимся за стол или приходят гости, на столе можно увидеть и кушать с красивых фарфоровых тарелок «братьев Кузнецовых», Гартнер, «братьев Корниловых», KPM print, ROYAL, Krautheim, Meissen, Limoges France, Eschenbach, Scherzer, Sellman Weiden, KAHLA, Arterire, Edelstein, Chodziez, Oscar Schlegelmilch, Rosenthal, M.Z.Austria, Bauscher  Weiden, Rolmar и т.д.

Таким способом получаешь одобрение и поддержку близких тебе людей.

Когда коллекция очень большая и заполняет полностью стену, очень красиво. Открою маленький секрет, я его назвал «вечное удовольствие», когда тарелки перевешиваешь, т.е. меняешь местами, картина меняется. Переставляешь вновь и вновь, новое восприятие и так бесконечное удовольствие…..